当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【节水在行动】桐庐:坚持绿色发展理念 推动节水型社会建设
发布日期:2019-11-28 10:50 浏览次数: 信息来源:桐庐县林业水利局

【本站11月28日讯】近年来,桐庐县正式启动了节水型社会建设,坚持“节水优先”方针,践行绿色发展理念,将节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设的全过程。

一是完善节水制度保障。每年定期召开县领导小组会议,讨论年度节水工作,制定年度节水工作计划,将节水工作纳入县委县政府综合考评。先后出台与节水型社会建设相关制度5项,有效保障了节水工作的顺利推进。

二是开展高耗能、高耗水、重污染行业整治。淘汰重污染行业及其产能,积极开展清洁生产审核、企业水平衡测试、企业节水技改、节水型企业创建等四大工业节水行动,完成清洁生产审核30家,强制清洁生产18家,完成首次水平衡测试37家,成功创建省市节水型企业30家,重点行业节水型企业建成率100%。

三是建立健全农业用水制度。开展渠系及灌溉系统改造,推广经济型喷滴灌技术,大力推进农业节水工作,发展高效节水1.5万亩,改造灌溉机埠41座。同步推进农业水价改革示范县、示范村及节水型灌区建设,成功创建龙潭灌片、塘丘水库灌区2个省级节水型灌区。目前桐庐县农业用水计量率达60%以上,农田灌溉水有效利用系数也从2016年的0.595提高到2018年的0.605,高于考核控制目标,有效地减少了农业用水浪费。

四是推进城镇及公共生活节水。大力开展供水管网改造、生活节水器具、雨水收集改造工作,2016-2018年新改建供水管网113公里,改造节水器具1521套,安装一户一表2559户,管网漏损率控制在10%以内,节水器具普及率100%。利用各种媒体在“世界水日”“中国水周”等重要节点进行专项宣传,通过制作节约用水小视频、节水课堂进校园、节水知识进社区等方式进行日常广泛宣传。目前已完成全县73家节水型公共机构、10家节水型居民小区及6家服务业节水单位创建。

随着节水工作的不断推进,桐庐县工业、农业、城镇生活等各领域节水效果逐步显现,用水总量控制在2亿立方米以内,万元GDP用水量较2015年下降约28%,万元工业增加值用水量下降约25%,水功能区水质达标率100%。